0р.
0

Заправка для риса для суши

Рис для суши недостаточно сварить. Его нужно приготовить особым образом, чтобы он приобрел характерный вкус и консистенцию. Для этого используют заправку-маринад. Разновидностей подобного маринада несколько.

Заправка авазесу

Основным компонентом маринада является уксус. В классическом исполнении уксус должен быть рисовым. Можно заменить его на винный белый или хересный, а, в крайнем случае, использовать лимонный, сливовый или яблочный сок.

Соль и сахар – тоже важные ингредиенты заправки. Обычно их включают в состав в пропорции 1:2 или даже 1:3. Ведь в процессе варки риса соль не используется. Необходимо, чтобы сахар и соль были растворены в уксусе. Для этих целей его нагревают, можно даже довести до кипения, а затем охладить. Для придания авазесу особого пикантного вкуса, в его состав можно добавить немного сакэ. Если вместо сакэ используют кулинарное вино мирин, придающее заправке пряность, следует отрегулировать количество сахара, потому что готовое блюдо может получиться слишком сладким.

Общее количество авазесу не должно превышать трети объёма риса, то есть на стакан риса следует использовать не более трети стакана авазесу.

Альтернативная заправка для риса для суши

Пропорции этой заправки рассчитаны на то, что риса (крупы) для суши используется два стакана. Для заправки нужен японский рисовый уксус. Обязательно обратите внимание на то, что уксус должен быть японского происхождения, потому что есть ещё корейский, который не подходит для этого рецепта. Уксус следует вылить в небольшую посудину. Идеально подходит посуда из огнеупорной глины, но за неимением можно использовать и эмалированную кастрюльку. В уксус добавляются 2-3 столовых ложки сахара. Это количество можно корректировать по вкусу, потому что кто-то любит сладковатый привкус, а другие предпочитают уменьшить дозу. Соли достаточно 1 чайной ложки. Нагреть смесь до закипания. Помешивать сахар и соль, пока они полностью не растворятся. Готовый маринад должен иметь комнатную температуру.

Готовая заправка

Существует и готовая заправка для риса, которую можно просто купить в магазине. Но ведь и суши в готовом виде тоже можно купить. Между тем, гораздо вкуснее и интереснее приготовить всё своими руками.